Итоговая конференция Конкурса
«Сегодня основной программный документ для органов власти – «Цифровая экономика Российской Федерации», - такими словами начал пленарное заседание председатель жюри конкурса, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов. - Для его реализации необходимо обеспечить повсеместный доступ в интернет».
Владислав Федулов рассказал об основных трендах политики государства в сфере цифровизации, которые в настоящее время серьезно прорабатываются правительством. «С большим интересом и некоторой тревогой относимся мы к майнингу криптовалюты, - сказал он. – Вопрос сложный, интересный, но для создания нормативной базы нужно просчитать все риски».
По словам Владислава Федулова, важными трендами остаются импортозамещение и программа общей информатизации госсектора. Также правительство работает над оргструктурой и нормативным обеспечением управления большими данными.
Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев сообщил, что в его ведомстве создаются новые системы для выстраивания четкой аналитики данных, которыми наполняется огромная база казначейства.
«Тенденции в развитии информационно-аналитических инструментов очевидны и зримы, - считает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. – Не появись в последнее время новые программные решения, мы не смогли бы делать современные статистические исследования». Лайкам сообщил также, что Росстат по поручению правительства занимается созданием на своей базе национальной системы управления данными и проводит колоссальную работу по созданию единой платформы предоставления отчетных данных.
О создании отраслевых аналитических платформ рассказала директор департамента проектного управления Министерства экономического развития Зоя Викторова. По ее словам, это будут не просто новые IT-инструменты, а по сути трансформация бизнес-процессов, под которую нужно готовить нормативную базу. В настоящее время проводятся исследования, подчеркнула Зоя Викторова.
Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара поделился уникальным опытом формирования программного комплекса «Безопасный город». По его словам, уже заложены фундаменты автоматизации здравоохранения, образования, а идеология направлена на благо каждого конкретного горожанина.
О работе организованного на базе Аналитического центра проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» рассказал его первый заместитель руководителя Владимир Месропян. «Текущие планы мероприятий в полной мере учитывают обозначенные спикерами тренды», - отметил он.
Мировой опыт использования аналитических инструментов в органах власти участникам конференции представил заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Шепелявый.
По окончании пленарной сессии состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса и презентация ими своих конкурсных работ.
Первые места в 6 конкурсных номинациях заняли:
· Prognoz Platform (ООО «Форсайт») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки структурированных данных»
· Информационно-аналитическая система транспортного планирования, моделирования и управления дорожным движением в городах и муниципальных образованиях (Консорциум «Интегра-С» и ООО «А+С Транспроект») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для «умного города»
· Система интеллектуального анализа и систематизации нормативных правовых актов, руководящих документов, стандартов и правил «ИнтелДок» (ООО «Интегрити») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для экспертизы юридически значимых документов»
· Spider Project Professional (ООО «Спайдер Проджект») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение в сфере управления строительством»
· Программная платформа бизнес-аналитики Alpha BI (АО «БАРС Груп») и Интеллектуальная информационная система управления лечебно-диагностическим процессом «MAXIMUS» (ООО «Диакеа-Софт») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение в сфере здравоохранения»
· Mindscan. Оперативный мониторинг СМИ и социальных медиа (ООО «Майндскан») в номинации «Лучшее информационно-аналитическое решение для обработки мультимедийной информации»
Специальные дипломы получили:
· Система контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения (ООО «САС Институт») за «Лучшее информационно-аналитическое решение для прогнозирования и предотвращения негативных последствий в сфере медицины»
· Информационно-аналитическая система мониторинга и прогнозирования технического состояния оборудования Clover PMM (ООО «Кловер Групп») за «Лучшее информационно-аналитическое решение для мониторинга, оперативного анализа и прогнозирования состояния сложных технических объектов»
· Региональная информационно-аналитическая система органов государственной власти (Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина) за «Лучший информационно-аналитический инструмент для поддержки принятия комплексных управленческих решений на региональном уровне».
Аналитический центр совместно с партнером конкурса - компанией САП организовал обучение по курсу «Анализ информации и принятие решений для органов исполнительной власти Российской Федерации». На церемонии награждения САП вручил Аналитическому центру сертификат на организацию обучения 30 представителей органов власти до конца 2018 года.
Конференция сопровождалась
интернет-трансляцией.
С полным фотоотчетом о мероприятии можно ознакомиться, перейдя по
ссылке.
Место проведения: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации