19.07.2017
Дискуссионная сессия «Информатизация контрольно-надзорной деятельности»
В Аналитическом центре состоялась конференция «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Реформа является одним из основных направлений стратегического развития Российской Федерации и приоритетной программой, которая реализуется на принципах проектного управления.
Мероприятие открылось расширенным заседанием Проектного комитета.
«Реформа предполагает глубокую модификацию существующих процессов, - заявил руководитель Аналитического центра и руководитель приоритетной программы Константин Носков. - Хотел бы отметить ее организационную сторону: работа построена на принципах проектного управления, на базе Аналитического центра сформирован проектный офис, который обеспечивает координацию между всеми участниками. Аналогичные структуры, которые по сути являются ведомственными проектными офисами, созданы в участвующих в программе органах власти. Генерация идей и принятие решений являются общим делом всех команд, и это принципиально новая парадигма работы госорганов».
С основным докладом выступил Министр Российской Федерации, старшее должностное лицо приоритетной программы Михаил Абызов. Министр рассказал о ходе реформы и анонсировал рассмотрение двух методик, которыми будет измеряться эффективность ее проведения. «Основная наша задача при внедрении этих методик - создать общий фундамент, общую систему координат, чтобы мы могли, реализуя основные задачи реформы, чётко видеть на основании объективного барометра, что мы делаем хорошо, а где мы отклоняемся от курса. Главное, чтобы наши партнёры – предприниматели и бизнес – оценивали это вместе с нами, - сказал он. - Для этого нам нужны параметры, которые позволят понимать общую картину, в том числе как идет реализация программы в каждом конкретном министерстве».
Михаил Абызов особо отметил новый формат работы с бизнесом – создание общественно-деловых советов, обладающих высоким уровнем компетенций и наделенных таким же уровнем ответственности, которые сегодня выполняют одну из ключевых ролей в реализации реформы. «Среди задач следующего периода – до конца года разработать модель применения риск-ориентированного подхода при проведении внеплановых мероприятий и при приоритизации обязательных требований, включаемых в чек-листы», - подчеркнул Абызов.
Министр сообщил, что Председатель Правительства дал поручение о формировании Комиссии по аттестации руководящего состава контрольно-надзорных ведомств, что является началом внедрения нового формата подготовки и назначения кадров в этой сфере.
Об основном информационном ресурсе - сайте реформы рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель проектного офиса программы Михаил Прядильников. Здесь отражается ход реформы и новости ее реализации. В следующем году функционал сайта будет расширен, также будут разработаны мобильные приложения для предпринимателей и инспекторов.
Во второй день проведения конференции состоялись два круглых стола, посвященных разработке и использованию проверочных листов и оптимизации операционных и функциональных процессов в деятельности контрольно-надзорных органов, а также мастер-класс «Оптимизация бизнес-процессов в государственном секторе».
Место проведения: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
|